Unwetter & Hochwasser sorgen für Einsatz-Marathon

2017-07-25 | 01:13 bis 2017-07-26 16:30 | Großschleife | ?? FM | alle Fahrzeuge

Es deutete sich schon Montagabend an, dass etwas Ungewöhnliches in der Luft lag: Ein riesiges Dauerregengebiet drehte sich langsam über Norddeutschland mit dem Zentrum in Südniedersachen. Das hatte zur Folge, dass in Eschershausen und näherer Umgebung insgesamt über 130l Wasser pro qm vom Himmel fielen - und das innerhalb von 48 Stunden. Das Team der Eschershäuser Einsatzleitung war bereits am Montagabend ab ca. 22:00 Uhr unterwegs, um Pegelstände der Lenne und der Ruthe zu kontrollieren, die Wetterentwicklung zu verfolgen und vorbereitende Maßnahmen zu planen. Die großen Regenmengen sorgten dann am frühen Dienstagmorgen für den ersten Einsatz der Feuerwehr: In Holzen lief ein Keller mit Wasser voll. Die Einsatzstelle wurde von der Ortsfeuerwehr Holzen abgearbeitet, die Eschershäuser Kräfte unterstützten nur kurz.

Nach kurzer Lagebesprechung wurden nach und nach weitere Kräfte alarmiert. Die Firma Lieben in Scharfoldendorf wurde kurzerhand in eine professionelle Sandsackproduktionsanlage umgewandelt. Auf einem Parkplatz in der Nähe wurde die Einsatzleitung eingerichtet. Schwerpunkt waren zunächst die Absicherung der übertretenden Lenne an der "Tiefen Straße" und "Am Kuhmarkt" mit Sandsackbarrieren. In Eschershausen kristallisierte sich die "Worth" in der Innenstadt als Einsatzschwerpunkt heraus, die mit zurückgestautem Wasser volllief, das viele Wohnhäuser bedrohte. Hier wurden mehrere leistungsstarke Pumpen in Stellung gebracht, um den Wasserspiegel zu senken.

Im Laufe des Tages weiteten sich die Einsätze auf das gesamte Gebiet der Samtgemeinde aus - ein wahrer Einsatz-Marathon begann, weshalb die Gesamt-Einsatzleitung am Feuerwehrgerätehaus in Eschershausen eingerichtet wurde. Nur die Alarmierung aller Feuerwehren der Samtgemeinde machte es möglich, die unzähligen Einsatzstellen zeitnah abzuarbeiten. Gegen Abend eskalierte die Situation weiter - langsam füllte sich auch die Fahrbahn der B64 auf der Höhe des Mehrgenerationenhauses. Parallel dazu breitete sich die Lenne auf das Grundstück des KIK-Marktes aus. Die Wassermassen drohten die Häuser der Bahnhofstraße von hinten zu überfluten, weshalb auch noch die Ortsfeuerwehr Bevern alarmiert wurde, um die Eschershäuser Einsatzkräfte am Brennpunkt "Worth" zu entlasten. Umstürzende Bäume blockierten das Flussbett der Lenne auf der Höhe des Stadtparkes, sodass dieser großflächig überflutet wurde. Hier kam es zu weitreichenden Zerstörungen der Wege, weshalb der Stadtpark von der Feuerwehr abgesperrt wurde.

Parallel zu den unzähligen Einsätzen wurde das Feuerwehrgerätehaus in Eschershausen zum Versorgungsschwerpunkt für die abgekämpften Einsatzkräfte. Mitglieder der Altersabteilung und Ehepartner von Feuerwehrleuten stellten spontan eine organisatorische Meisterleistung auf die Beine und versorgten die über 230 Einsatzkräfte rundum.

Im Laufe des Abends wurden immer mehr Einheiten aus den verschiedenen Einsätzen herausgelöst, sodass gegen Mitternacht nur noch ein Kernteam der Eschershäuser Wehr die Pumparbeiten in der Worth und die Überwachung des Pegels und der Sandsackbarrieren übernahm, die bis zum Mittwochmittag fortgeführt werden mussten.

Am Mittwochmorgen wurde dann wieder die Großschleife Eschershausen alarmiert, um die auflaufenden Einsätze nach und nach abzuarbeiten. Vom Einsatzleitwagen aus wurden auch alle anderen Einsätze in der Samtgemeinde koordiniert.

Parallel zu den Unwetter- und Hochwassereinsätzen musste die Ortsfeuerwehr noch drei andere Einsätze abarbeiten, wovon wir z.T. noch parallel berichten:

An dieser Stelle möchte sich die Feuerwehr Eschershausen für den unglaublichen Einsatz aller anderen Feuerwehren der Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldendorf, der Feuerwehr Bevern, der FTZ Holzminden, den Johannitern, dem Versorgungsteam und der Firma Lieben bedanken. Ein herzliches Dankeschön auch der Bevölkerung für das entgegengebrachte Verständnis und die vielen kleinen Aufmerksamkeiten (Kaffee, geschmierte Brötchen, usw.), die uns bei diesem Einsatz-Marathon den Rücken gestärkt haben.

Wir berichten an dieser Stelle nur von Einsätzen, die von öffentlichem Interesse sein könnten. Zu kleineren Einsätzen bzw. zu Einsätzen, bei denen Betroffene geschützt werden sollten, geben wir hier keine Infos heraus oder schreiben nur sehr allgemein.

Einfaches Retten aus Höhen und Tiefen (ERHT):
Personen werden mit Hilfe einfacher seilunterstützender Technik aus Höhen bzw. Tiefen bis zu 30m gerettet.

Einsatzarchiv

Einsatzberichte der Ortsfeuerwehr Eschershausen stellen wir nur für 5 Jahre bereit. Anschließend sind sie nicht mehr abrufbar.

Einsätze 2021

Einsätze 2020