Einsatzarchiv

Übersicht der Einsätze der letzten 5 Jahren.

Brandeinsätze: 24   Hilfeleistungen: 106  Fehlalarmierung: 10

Brandeinsätze: 25   Hilfeleistungen: 39  Fehlalarmierung: 7

Brandeinsätze: 24   Hilfeleistungen: 77  Fehlalarmierung: 11

Brandeinsätze: 15   Hilfeleistungen: 145  Fehlalarmierung: 4

Brandeinsätze: 11   Hilfeleistungen: 94  Fehlalarmierung: 25

Schwerer Verkehrsunfall auf der B64 bei Eimen

2022-01-12 | 15:51-18:00

Um 15:51 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Eschershausen zusammen mit der Ortsfeuerwehr Eimen zu einem Verkehrsunfall auf der B64 zwischen Mainzholzen und Eimen gerufen. Ein BMW war mit hoher Geschwindigkeit frontal auf einen Baum geprallt. Der Fahrer war glücklicherweise nicht eingeklemmt und konnte schnell vom Rettungsdienst versorgt werden. Die Einsatzkräfte sicherten die Einsatzstelle ab, machten das Fahrzeug stromlos, banden auslaufende Betriebsstoffe ab und leuchteten im Verlauf des Einsatzes die Einsatzstelle aus. Auch die Untere Wasserbehörde sowie die Straßenmeisterei waren vor Ort.

Arbeitsreicher Neujahrstag für die Feuerwehr Eschershausen

2022-01-01 | 11:03-17:00

Nach einer ruhigen Silvesternacht folgte ein arbeitsreicher Neujahrstag für die Einsatzkräfte der Ortsfeuerwehr Eschershausen: Den Auftakt bildete ein vollgelaufener Keller im Stadtgebiet. Aufgrund unklarer Ursache waren große Mengen Frischwasser ausgetreten, hatten den kompletten Keller überschwemmt und mussten abgepumpt werden. Noch während der Pumparbeiten wurde ein Teil der Einsatzkräfte über Funk zur Unterstützung der Ortsfeuerwehr Mainzholzen alarmiert. Hier wurden mehrere hundert Meter Ölspur im Ortsbereich beseitigt. Wieder im Gerätehaus angekommen wurde ein kleines Team der Einsatzkräfte zur Suche eines jungen Hundes im Raum Lüerdissen, Scharfoldendorf und Holzen-Ith gerufen. In der Silvesternacht war in Lüerdissen ein junger Hund aufgrund des Feuerwerks in Panik geraten und durch die Feldmark Richtung Wald/Ith gelaufen. Mit mehreren Drohnen wurde die Feldmark abgeflogen und der Waldbereich abgesucht - bislang erfolglos. [Update 2022-01-02 09:55: Der junge Ausreißer ist wieder da.] Kurz vor Ende des Sucheinsatzes wurden die Einsatzkräfte zu einer Amtshilfe für die Polizei alarmiert. In Scharfoldendorf wurde bei einem Unfall am Silvesterabend das Geländer der Lennebrücke stark beschädigt. Da der Verursacher Unfallflucht begangen hatte, bargen die Einsatzkräfte in Wathosen Beweismittel und Trümmerteile aus dem Flussbett. Zeugen des Unfalls und auch Spaziergänger, die in der Region einen herrenlosen Hund entdecken oder gesehen haben, sollten sich mit der Polizei in Verbindung setzen.

An dieser Stelle allen Leserinnen und Lesern unserer Seite ein frohes und gesegnetes neues Jahr!

Verkehrsunfall in Scharfoldendorf

2021-12-30 | 07:03-09:00

Um 07:03 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Eschershausen zu einem Verkehrsunfall auf der Hauptstraße in Scharfoldendorf alarmiert. Ein PKW war alleinbeteiligt im Kurvenbereich vor der Fußgängerampel ins Schleudern geraten und anschließend gegen eine Laterne und eine Mauer geprallt. Die Laterne wurde dabei zerstört. Der verletzte Fahrer wurde durch die Einsatzkräfte bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes medizinisch versorgt. Parallel dazu wurde die Einsatzstelle abgesichert und ausgeleuchtet sowie auslaufende Betriebsstoffe beseitigt. Durch den Unfall fiel ein Teil der Straßenbeleuchtung im betroffenen Ortsteil aus. Es kam zu Verkehrsbehinderungen, da zu Beginn die B240 voll gesperrt werden musste. Im Laufe des Einsatzes wurde der Verkehr einseitig an der Unfallstelle vorbeigeführt. Abschließend unterstützten die Einsatzkräfte bei der Fahrzeugbergung und reinigten die Straße.

Wir berichten an dieser Stelle nur von Einsätzen, die von öffentlichem Interesse sein könnten. Zu kleineren Einsätzen bzw. zu Einsätzen, bei denen Betroffene geschützt werden sollten, geben wir hier keine Infos heraus oder schreiben nur sehr allgemein.

Einfaches Retten aus Höhen und Tiefen (ERHT):
Personen werden mit Hilfe einfacher seilunterstützender Technik aus Höhen bzw. Tiefen bis zu 30m gerettet.

Einsatzarchiv

Einsatzberichte der Ortsfeuerwehr Eschershausen stellen wir nur für 5 Jahre bereit. Anschließend sind sie nicht mehr abrufbar.

Einsätze 2022

Einsätze 2021